07 Мар 2018
Поделиться: 10
0

Как научиться быстро читать и зачем это нужно?

Несмотря на обилие всевозможных источников информации, чтение все еще остается основным способом получения сведений об окружающем мире, академических знаний. Школьная программа довольно обширна, поэтому у детей значительная часть времени уходит на знакомство с теорией и совсем немного остается на практическое закрепление навыков. У взрослых времени на чтение зачастую нет совсем.

Почему так происходит? Дело в том, что большинство людей, и детей, и взрослых, читают очень медленно. На знакомство с одной страницей книги уходит в среднем около двух минут. Мозг обрабатывает полученную информацию намного быстрее. Он не участвует в процессе полностью, поэтому у него остается время и ресурсы, чтобы отвлекаться на посторонние мысли и звуки. В итоге, человек быстро забывает то, что только что прочитал, и вынужден возвращаться назад, тратя еще больше времени.

Преимущества быстрого чтения

Медленное чтение – одна из причин того, что человек полностью отказывается от книг. Допустим, у него есть полчаса свободного времени. Выбирая между прочтением 10–15 страниц книги и просмотром получасового видео, он выберет последнее: ролик можно ускорить, промотать неинтересные участки.

Скорость чтения формируется ближе к завершению обучения в начальной школе. У многих она сохраняется на таком же уровне и в дальнейшем. Это одна из причин, по которым большинство школьников проводят за учебниками много часов.

Что дает скоростное чтение:

  • экономию времени при получении и обработке нужной информации;
  • более глубокое усвоение материала;
  • возможность узнать больше интересного за короткий промежуток времени;
  • высокие показатели обучаемости, совершенствование интеллекта;
  • отсутствие усталости и приобретение любви к книгам.

Как научиться скоростному чтению?

Развивать навыки можно в любом возрасте. Важно учитывать, что не всегда скорость приходит с опытом: человек может читать регулярно, при этом – медленно, лишая себя возможности узнать намного больше.

Скорочтение, как и любое другое умение, сложнее приобрести с возрастом. Оптимальное время для активных тренировок – 8–9 лет, когда ребенок уже знает буквы, слоги и умеет читать.

В центре интеллектуального развития «СМАРТУМ» существует специальная программа – либерика, цель которой – научить детвору читать быстро, при этом хорошо запоминать и понимать прочитанное. Что дает скорочтение ребенку-школьнику:

  • выполнение домашних заданий отнимает меньше времени;
  • повышается уровень успеваемости;
  • формируется тяга к получению новой информации;
  • облегчается дальнейшее образование, необходимое для получения хорошей профессии;
  • с увеличением количества прочитанных книг растет интеллектуальный уровень.
	Сиэтл
Ваш город определен как Кобрин
Ищете другой город?