Развитие без границ
13.08.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1080

Чтение по диагонали – в чем принцип данной техники?

Существует множество техник, позволяющих быстро работать с текстом, и чтение по диагонали – одна из самых распространенных. Этот метод позволяет всего за несколько секунд просмотра страницы понять ее общее содержание. Особенно этот навык пригодится школьникам, ведь им регулярно приходится знакомиться с большим количеством текстовых материалов. Поговорим о том, как довести способности ребенка до подобного уровня. 

зачем учить ребенка быстрому чтению

Как научить ребенка навыкам быстрого чтения?

Обучение скорочтению требует времени и наличия у ученика мотивации. Ребенок должен сам хотеть заниматься, а для этого ему нужно понять, чем полезна данная техника. Само по себе повышение навыков чтения вряд ли заинтересует школьника, поэтому важно рассказать ему о фактических преимуществах: 

  • удастся быстрее справляться с домашними заданиями. Выполнение уроков будет отнимать меньше времени и сил, что поможет избежать переутомления. Чем меньше школьник будет уставать, тем интереснее ему будет учиться.
  • повысится успеваемость, особенно по «устным» предметам. Скорочтение научит не только быстро читать, но и хорошо понимать и запоминать прочитанное. Благодаря этому и ежедневное выполнение заданий на дом, и подготовка к проверочным работам или экзаменам будет даваться намного легче.
  • появится больше свободного времени. Его можно будет потратить на любимое хобби, на посещение кружка или секции, на общение с друзьями, или же просто на отдых. Учитывая уровень современных школьных нагрузок, такая смена деятельности будет очень полезна. 

Скорочтение для детей

Перед тем, как начать учиться читать по диагонали, нужно убедиться в том, что ребенок к этому готов. Приступать к занятиям рекомендуется не раньше 8 лет, то есть с 1-2 класса. Именно к этому возрасту большинство учеников уже могут читать бегло, то есть со скоростью неспешной разговорной речи. Если школьник уже достиг этого уровня, то можно приступать к тренировкам, и начать стоит с подавления внутренней артикуляции.

как ребенку освоить скорочтение

Не только малыши, но и многие взрослые во время прочтения текста неосознанно проговаривают слова шепотом или про себя, что снижает темп знакомства с ним. Справиться с этой привычкой можно, если регулярно читать под музыку и какой-либо ритмичный звук – это будет мешать сосредоточиться на проговаривании. Не менее важно привыкнуть воспринимать отрывок с первого раза, не возвращаясь к уже прочитанным строкам. Для этого можно закрывать линейкой те блоки текста, с которыми читатель уже ознакомился.

Параллельно с этим нужно расширять угол зрения, тренировать скорость реакции, развивать память и внимание через такие упражнения, как таблицы Шульте, кольца Ландольта, клиновидные таблицы. Важен комплексный подход – только так удастся освоить скорочтение.

Чтение по диагонали

В отличие от построчного восприятия текста, диагональное имеет несколько видов – можно читать страницу от угла к углу, блоками или зигзагообразно. Каждый из этих подходов имеет свои сильные и слабые стороны, из-за чего подходит не всем и не всегда. Если целью ознакомления с отрывком является быстрое понимание его общей сути, то такие методы могут помочь. Но если представленная информация сложна или же ее нужно запомнить целиком, то эти приемы не дадут желаемого результата.

Чтобы овладеть скорочтением в полной мере, недостаточно уметь быстро читать по диагонали. Эта техника включает в себя разные методы: одни лучше применять для знакомства с художественной или развлекательной литературой, другие – для сложной технической, третьи – для поверхностного понимания прочитанного. Чтобы освоить все эти приемы, научиться их чередовать и применять на практике, нужно заниматься по эффективной и проверенной программе.

методика обучения скорочтению

Методика и техники быстрого чтения

Когда речь идет об обучении детей, особенно важно, чтобы оно было последовательным и доступным, плавно переходило от простых тем к сложным. Также занятия должны проводиться в игровом формате, чтобы даже самые подвижные ученики с интересом выполняли групповые и индивидуальные задания, внимательно слушали педагога. 

Именно таким курсом является Либерика – методика обучения скорочтению от академии SMARTUM. В ее основе лежит работа над внутренним проговариванием, принцип движения «Только вперед», расширение зрительного пятна, а также тренировка других сопутствующих навыков. Обучаясь по этой программе, ребята увеличат скорость знакомства с текстом, плавно перейдут от линейного восприятия к блочному, изучат разные приемы быстрого чтения. Полученные знания станут надежной основой для достижения новых высот как в учебе, так и в повседневной жизни.