Развитие без границ
05.04.2018
Поделиться: 6
  • Facebook
  • Vkontakte
5768

Развитие навыка чтения в рамках дошкольной подготовки

Стандарты общеобразовательных школ требуют, чтобы к моменту поступления в первый класс шестилетние дети уверенно читали по слогам. Для того чтобы этому соответствовать, необходимо организовать для ребенка домашние уроки или выбрать эффективные развивающие занятия для подготовки к школе.

Чтение можно или полюбить на всю жизнь, или относиться к нему как к неприятной обязанности. На формирование полезной привычки оказывает влияние формат занятий с ребенком, грамотный выбор детской литературы.

Чтение – один из главных навыков ребенка

Родители должны знать, как развить технику чтения у ребенка. Но ещё важно знать, зачем ребенку нужна литература. Для этого есть несколько причин:

  • расширяет представление ребёнка о мире
  • знакомит со всем, что окружает ребёнка: природой, предметами и т. п.
  • влияет на формирование предпочтений и читательских вкусов ребёнка
  • развивает мышление — как логическое, так и образное
  • расширяет словарный запас, память, воображение и фантазия
  • учит правильно составлять предложения.

Польза книги для детей не подлежит сомнению. Дети очень любят, когда им читают. Именно от родителей малыш слышит первые стихи и сказки, и если родители не игнорируют чтение даже самым маленьким, то с весьма большой вероятностью книга вскоре станет лучшим другом ребёнка.

В сером веществе происходят совершенно разные процессы, в случае если вы читаете для удовольствия и если стараетесь выучить информацию, например, для сдачи экзамена.  Ученые провели исследования и выяснили, что в момент перехода от обычного чтения к желанию детально запомнить текст в голове начинается активное кровообращение и полностью меняется вид нервной деятельности. Кровь доходит до тех участков мозга, которые отвечают за познание и концентрацию внимания. Любой вид неврологической нагрузки полезен для мозга, он активизирует кровообращение, улучшает питание тканей.

развитие способности к чтению у детей

В каком возрасте нужно развивать навык чтения у ребенка?

Развитие навыков чтения детей должно идти с самых ранних лет. По достижении двух-трехлетнего возраста, они начинают овладевать родным языком, который для них совершенно чужой. Если вы будете обучать детей любому другому языку, они постигнут его так же хорошо, как и родной. Таким образом, первые пять лет жизни ребенка это лучшее время, чтобы обучить его любому языку.

Сначала дети учатся понимать слова, которые им говорят; несколько лет спустя они учатся читать. Тем не менее ребенок может научиться говорить и читать одновременно. Многие не знают, что дети могут научиться читать даже прежде, чем начнут говорить. Это происходит потому, что в это время мозг ребенка способен приобретать знания и не обращать внимание, на каком языке происходит обучение. Это означает, что ребенок может научиться говорить, когда с ним говорят, и читать, когда ему читают.

Если ребенок рождается в семье, в которой говорят на двух языках, он выучит оба. Точно так же, если ребенка обучают письменной речи, он научится читать. Поэтому родители могут начать знакомить детей с чтением уже с трехмесячного возраста.

Методики обучения чтению

Существует несколько методов, которые можно взять за основу домашних занятий после изучения алфавита:

  • упражнения на складывание букв в слоги;
  • авторские кубики Зайцева;
  • восприятие целого слова как единой картинки.

Выбирать вариант следует в зависимости от индивидуальных особенностей восприятия. Главное, чтобы упражнения и объяснения были понятны. Родители должны проявить терпение, не выходить из себя и не ругать малыша, если что-то не получается, обязательно поощрять за успехи.

развитие навыков чтения детей

Выбор книг для развития чтения

Развитие способности к чтению у детей происходит за счет правильных книг. Детям в возрасте шести лет еще интересны сказки. Сюжеты рассказов и повестей должны быть логичны и понятны. На данном этапе важно развивать навык чтения, учиться воспринимать прочитанное, а не путаться в сложностях сюжетной линии. Очень полезно:

  • заниматься регулярно;
  • обсуждать поступки героев;
  • устраивать театрализованные представления по мотивам литературных произведений.

Оформление книжек также имеет значение. Отлично, если шрифт крупный, имеются картинки, в словах расставлены ударения. Говоря о конкретных произведениях, шестилеткам стоит посоветовать читать:

  • авторские и русские народные сказки;
  • стихотворения Агнии Барто, Самуила Маршака, Корнея Чуковского;
  • «Приключения Буратино», «Три толстяка».

В традиционных приемах школьного обучения чтению преобладают методики складывания букв в слоги, а потом – в слова. Сегодня разработаны и многократно проверены на практике альтернативные варианты овладения навыком. На занятиях скорочтением (другое название курса – Либерика) детей учат читать под широким углом зрения, не проговаривая про себя слова и не возвращаясь к пройденным текстовым фрагментам. Владение такой техникой в несколько раз повышает скорость чтения, что, несомненно, способствует достижению успехов в учебе и жизни в целом.

При желании обучить ребенка читать до школы важно сделать это методически правильно, чтобы впоследствии усвоенная техника не превратилась в тормоз. Если родители не чувствуют в себе должного потенциала, лучше подобрать занятия в центрах детского развития, где с дошкольниками работают профессиональные педагоги.