Развитие без границ
27.05.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
381

Зрительная память у детей и способы её развития

Запоминать важное и забывать ненужное – звучит как суперспособность. Но таким даром обладает каждый человек на земле, благодаря уникальному свойству нервной системы – памяти. А что кажется, действительно, невероятным – так это умение за секунды запоминать целые страницы текста, «фотографировать» окружающий мир и затем точно восстанавливать все детали даже спустя время. Но и этому можно научиться, регулярно тренируя мозг. А как это сделать, и можно ли развить фотографическую память у детей – расскажем в нашей статье.

девочки тренируют зрительную память

Что такое память и какой она бывает?

Умением сохранять информацию, полученную из внешнего мира, воспроизводить её и изменять, когда необходимо, обладает не только человек. Как и животные или птицы, способность к запоминанию мы получили от общего предка, который развил её ещё 600 млн лет назад. Также учёные убеждены, что соответствующие функции формируются уже с 3-го месяца развития ребёнка в утробе матери. То есть природа определила памяти важнейшую роль, как в отношении жизни каждого отдельного человека, так и человечества в целом.

Классифицируют память по множеству разных критериев. Она бывает:

  • долгосрочной или кратковременной – по продолжительности хранения информации;
  • образной, словесной, условно-рефлекторной и эмоциональной – по содержанию;
  • сенсорной (зрительной, вкусовой и т.д.), моторной – по способу восприятия, и не только.

И все они одинаково важны, ведь помогают нам осваивать жизненно необходимые навыки, накапливать знания, опыт, хранить приятные воспоминания, а также использовать мышление для движения вперед.

Этапы развития памяти у детей

Признаки памяти появляются уже в первые месяцы после рождения, когда младенец начинает реагировать на предстоящую процедуру кормления. Затем формируется узнавание: в 3-4 месяца малыш уже запоминает узкий круг лиц и предметов. До 1 года развивается моторная память, а со 2-го – появляются первые воспоминания.

Уже с этого возраста можно начинать тренировать мозг малыша. Но так как запоминание всё еще происходит непроизвольно, делать это необходимо в формате игры с проявлением эмоций – активно использовать жесты, мимику и демонстрировать разные настроения. К 4-5 годам дети, с которыми занимались, приобретают большой словарный запас и значительно развивают эмоциональный фон, благодаря которому усиливается запоминание через органы чувств. С 4 до 6 лет у малышей формируется произвольная память, они уже могут выборочно запоминать именно то, что им интересно. С 6 до 10 активно развивается внимание, с 9 особенно заметно улучшается уровень интеллекта и эрудиции, а пиковым периодом развития логики и всех свойств памяти – её объема, быстроты запоминания, скорости и точности воспроизведения – считается возраст 10-14 лет.

ученица смотрит через лупу

Что такое зрительная и фотографическая память?

Через зрение человек получает до 80% всей информации, поэтому развить хорошую зрительную память проще, чем другие ее виды, связанные с органами чувств. Но все люди развиваются по-разному, поэтому и при запоминании проявляются значительные индивидуальные различия. Тех, кто пользуется зрением как основным каналом восприятия, называют «визуалами».

Частным случаем зрительной считается фотографическая или эйдетическая память – способность сохранять и воспроизводить визуальные образы с поразительной точностью. Причём эйдетический образ, в отличие от обычных воспоминаний, не связан с эмоциями и не зависит от настроения. Такие «картинки» фиксируются в сознании целиком даже без осмысления, а затем могут быть восстановлены вплоть до деталей даже спустя долгое время.

Подобным навыком обладали многие выдающиеся личности. Максим Горький запоминал страницы текста за секунды и мог помнить прочитанные таким образом книги долгие годы. Иван Айвазовский, прежде чем писать свои пейзажи, долго всматривался в волны на берегу моря, а затем мог детально рассмотреть их в своём сознании и перенести на полотно. И, хотя эту способность часто называют врождённым талантом, в разной степени развить её в себе может любой человек.

Способы развития фотографической памяти у детей

Существует множество специальных упражнений, которые улучшают зрительное восприятие и запоминание. Выполнять их можно дома, на перерыве в школе или в транспорте. Специалисты рекомендуют уделять тренировкам хотя бы 15 минут каждый день в течение как минимум одного месяца.

мальчик с фотоаппаратом смотрит в объектив

1. Таблица Шульте

Это популярное упражнение помогает расширить угол обзора, чтобы в поле зрения попадало больше информации. Таблица представляет собой квадрат 5х5 с числами от 1 до 25, расставленными случайным образом. Не отводя глаз от центрального квадрата, нужно как можно быстрее найти все числа по порядку.

2. Метод Айвазовского

Необходимо внимательно рассмотреть предмет, а затем, закрыв глаза или отведя взгляд, попробовать вспомнить его в мельчайших деталях. Вначале это может показаться сложным, но со временем получаться будет всё лучше. Когда появятся первые успехи, стоит понемногу сокращать время, отведённое на запоминание, и постепенно усложнять себе задачу, изучая более сложные объекты, картинки или тексты.

3. Спички

Возьмите от 3 до 5 спичек и бросьте их на горизонтальную поверхность. Посмотрите несколько секунд на то, как они упали, отвернитесь в другую сторону и с помощью других спичек попытайтесь как можно точнее повторить расположение. В дальнейшем увеличивайте количество спичек, если стало легко.

4. Что пропало

Выложите перед ребёнком разные предметы, попросите запомнить их. Затем, когда ребёнок отвернётся или закроет глаза, уберите 1 предмет, и предложите ему вспомнить, чего не хватает. Со временем можно увеличивать количество выложенных или спрятанных предметов, менять их расположение, использовать карты или кости домино.

Это далеко не все упражнения и способы того, как развить фотографическую память. Многие из них легко адаптировать под окружающую обстановку: во время прогулки «фотографировать» вывески магазинов, запоминать расположение деревьев в парке, фиксировать в сознании случайные тексты и числа, а потом воспроизводить эти образы. Тренировать таким методом мозг весело и очень полезно. Существуют также специальные курсы, успехи выпускников которых – наглядный пример того, как развить фотографическую память быстро и закрепить эффект навсегда. Сюда же относятся методики скоростного чтения или курс Меморика от Академии SMARTUM. Такой навык обязательно пригодится в жизни – учёбе, профессиональной деятельности и даже занятии хобби, поэтому попытаться его освоить точно стоит.