Развитие без границ
02.07.2021
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
833

Преимущества обучения чтению дошкольников в игровой форме

 Есть множество подходов, позволяющих научить ребенка читать еще до поступления в первый класс. Однако именно игровые технологии обучения наиболее результативны в сравнении с другими методами. Рассмотрим преимущества и ключевые особенности этого формата.

плюсы игрового обучения

Преимущества игровой формы обучения

Изучение основ грамоты обычно представляется ребенку сложным и скучным процессом, поэтому вместо занятий с родителями или с учителем он предпочел бы во что-то поиграть. И выбор в пользу игр понятен, ведь у малышей игровая деятельность является ведущей. Им трудно усидеть на месте, долго удерживать свое внимание на чем-то неинтересном. Из-за этого далеко не все образовательные программы и методы подходят для работы с детьми дошкольного возраста.

Лучше всего показывает себя обучение чтению дошкольников непосредственно в игровой форме. Оно дает возможность изменить отношение малыша к занятиям, вовлекает его в учебный процесс, преподносит знания в легкой и понятной форме. Благодаря формату игры освоение грамоты приобретает развлекательный характер, а потому удерживает внимание ученика, не переутомляет его и не дает ему отвлекаться. Такой подход позволяет более интересно преподносить материал, а значит ребенку легче будет его понять и запомнить. 

Популярные игровые методы и технологии обучения

Принципы игры задействуются во многих современных методиках, в том числе и в тех, которые направлены на развитие навыков чтения. Игровые методы и приемы обучения могут использоваться в следующих программах:

  • классическая методика. В ее основе лежит поэтапное изучение грамоты. Сначала малыши учат звуки и соответствующие им буквы, затем учатся читать по буквам, а позже и по слогам. На завершающем этапе ребята осваивают беглое воспроизведение текста, позволяющее им усваивать его со скоростью разговорной речи. 
  • чтение по карточкам Домана. Отдельные языковые единицы, то есть звуки, буквы и слоги, в этом методе не изучаются. Ребенку несколько раз в день показываются и читаются карточки со словами, и он учится воспроизводить их сразу и целиком.
  • обучение по кубикам Зайцева. В этой методике вместо привычных нам слогов используются склады, построение которых отличается. На занятиях малыш играет в кубики и в процессе игры учится читать.
  • методика Марии Монтессори. Главное ее отличие в том, что она сначала учит начертанию букв, а не их произношению. Для этого используются специальные контурные рамки, вкладыши и другие методические материалы.

игровые методы обучения

У каждой из представленных программ есть свои сильные и слабые стороны, но чаще всего используется именно классическая методика. Если обучать дошкольника по ней, то в дальнейшем ему не придется переучиваться – он будет уметь читать так, как учат в школе. Добавив к классическому методу элементы игры, удастся сделать занятия увлекательными для самого ребенка.

Эффективные игры для обучения чтению детей

Чтобы малышу было интересно учиться, нужно подобрать разнообразные задания. Это могут быть следующие игры для обучения малышей чтению:

  • «Слово в слове». Выбирается и записывается какое-либо длинное слово, а ученик составляет из его букв новые слова. 
  • «Читаем по картинкам». Перед малышом раскладываются карточки таким образом, чтобы из первых букв каждой из картинок складывалось какое-либо слово. Теперь требуется его прочитать.
  • «Цепочка». Родитель называет слово, а ребенок придумывает на его последнюю букву свое собственное. 
  • «Игра в кубики со слогами». Малыш составляет из них как можно больше слов за определенный отрезок времени, например, за две минуты.

методика обучения чтению

Как выбрать правильную методику

Изучение грамоты – это сложный процесс, который требует последовательного подхода и регулярного проведения занятий. Если не закрепить знания дошкольника на любом из этапов, то это будет мешать освоению всех последующих. Поэтому важно выбрать эффективную программу, которая позволит поэтапно освоить материал и даст хорошую базу для дальнейшей учебы в школе.

Для этого подойдут курсы обучения чтению от академии развития интеллекта SMARTUM. Занимаясь по «Букварике», ученик выучит буквы, научиться читать побуквенно, а «Читарика» обучит послоговому, фразовому и беглому чтению, увеличит скорость воспроизведения текста, расширит словарный запас.

Занятия проводятся в игровом формате – активно используются игры и упражнения, интерактивные материалы, красочные учебные пособия. Благодаря этому ребятам интересно учиться, так как они быстро понимают материал и хорошо запоминают его. Поэтому курсы отлично подойдут для дошкольников от 5 лет и старше, а также для младших школьников, которым нужно подтянуть свои знания.