Развитие без границ
16.01.2020
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1714

Детские капризы – как разобраться в их причинах?

Нет семьи, где родители не сталкивались бы со слезами и истериками детей, как иногда кажется – абсолютно на пустом месте. Такое поведение может беспокоить или раздражать. Однако, прежде чем ругать или принимать решение проигнорировать капризы ребенка, важно проанализировать, в чём причина очередной «сцены» именно сейчас. Капризы – это не только эффективный способ манипулировать родителями. На самом деле, разных предпосылок к такому «неудобному» детскому поведению может быть много.

расстроенная девочка кричит

Что такое капризы?

Капризным, как ни удивительно, можно назвать не только ребёнка. Доставлять неудобства могут излишне эмоциональные и требовательные коллеги, придирчивые соседи или родственники. Объединяет их то, что им присуще бурно демонстрировать своё недовольство и настаивать на исполнении их воли. То есть каприз – это такая реакция психики человека на раздражители. И конфликт происходит из-за того, что реальные обстоятельства не могут удовлетворить текущих желаний или не соответствуют выдвинутым требованиям.

По своей сути детские капризы и искренние желания похожи: и то, и то связано с переживаниями. Когда ребенок чего-то по-настоящему хочет, он испытывает эмоцию, вызванную осознанным образом желаемого и намерением предпринять действие, чтобы это получить. Отличаются же капризы от потребности или мечты тем, что они необоснованны и чаще всего сиюминутны. Но ребенок и сам может легко спутать желание и каприз, ведь, в первую очередь, им руководят именно эмоции. Поэтому так важно разобраться, подкреплено чем-либо детское «хочу» или нет – это облегчит жизнь и родителям, и малышу.

Какие бывают причины капризного поведения?

1. Семейные привычки

Детям свойственно подражать манерам взрослых, и происходит это неосознанно. Малыши видят и могут копировать поведение родителей: как те ведут себя, если раздражены или устали после работы, как проявляют недовольство, и в каком в целом настроении обычно пребывают дома. Эти привычки, как правило, легко перенимаются. И дети, интерпретируя их по-своему, могут всерьез считать такое поведение нормой.

2. Физический дискомфорт

 Одно из правил ответственного потребления гласит, что за покупками никогда нельзя ходить голодным. И большинство детских истерик в магазинах случаются также из-за голода или усталости. Пока родители считают, что прогулкой в парке или долгой ходьбой по музею «нагуливают» ребенку аппетит, малыш испытывает стресс из-за борьбы с возникшим дискомфортом. Терпеть его детям намного сложнее, чем взрослым. Поэтому всегда стоит иметь с собой полезный перекус и быть внимательным к настроению ребенка. Возможно, кричать и лежать на земле ему захотелось не из-за скуки или осознанного протеста, и он просто переутомился или не смог распознать жажду?!

мама на прогулке с сыном в парке

3. Скука и недостаток внимания

 Когда ребенок говорит, что ему скучно, не стоит спешно придумывать ему занятие. Чаще всего это означает, что ему не хватает именно внимания и родительского участия. Ответы «я занят», «займись чем-нибудь» справедливо вызовут волну негодования и могут закончиться истерикой. Поэтому, прежде чем самим с головой погружаться в дела, важно убедиться, что ребенок увлекся чем-то. Начните делать что-нибудь вместе: рисовать, читать, играть. Иногда предотвратить капризы способна даже совместная уборка или другие домашние дела – главное, дать ребенку понять, что вы рядом и разделяете его текущее настроение.

4. Тревожность или страхи

Эти эмоции также не всегда получается осознать сразу, и тем более помощи требует установление истинных причин столь сильных переживаний. Но, в первую очередь, ребенок нуждается в поддержке и чувстве безопасности, которую могут обеспечить взрослые. Малышу мог присниться плохой сон, не получилось что-то сделать или у него просто разыгралась фантазия вокруг плохо понятных ему событий или темы. Неожиданный протест на таком фоне – вовсе не каприз. Нужно выяснить причину и успокоить ребенка.

5. Способ добиться своего

К сожалению, именно эта причина первой приходит на ум, когда родители сталкиваются с резким перепадом настроения у ребенка. Но дети не станут манипулировать взрослыми без примера или хотя бы первичной попытки родителей «подкупить» малыша, лишь бы он прекратил капризничать по любой из причин, перечисленных выше. Если такое случилось, очень важно придерживаться дальше какой-то одной тактики. Дети чувствуют растерянность и неуверенность родителей и обязательно ими воспользуются, если будет необходимо. Но не стоит прибегать к крайностям: например, постоянно игнорируя любые капризы, можно упустить действительно важные сигналы о состоянии ребенка.

брат и сестра строят недовольные гримасы

Ругать детей за подобное поведение нельзя. Подавление желаний и чувств ребенка угнетает его волю, а вызванные тем страх или обида заставляют замыкаться в себе. Это негативно влияет на развитие эмоционального интеллекта, который так важен любому человеку для взаимодействий с окружающим миром и социумом. Воспитание должно развивать в детях желание участия и сотрудничества, но никак не покорность.