Развитие без границ
07.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
1179

Как малышу выйти из детского кризиса?

Ребёнок ведет себя непредсказуемо: не слушается, устраивает истерики, кричит на ровном месте, капризничает, а еще недавно был добрым и покладистым? Поздравляем, у вас началась фаза возрастного кризиса. Почему именно у вас, а не у ребёнка? Потому что ваше чадо выросло из существующей системы отношений и пока не знает, как именно применить себя в новой. А для этого, в первую очередь, придется измениться именно вам, а не ребёнку.

Возрастные кризисы у детей – это обязательные ступени в социализации каждого ребёнка. Тяжело или легко они будут проходить – зависит от поддержки родителей. Кризисы развития ребёнка схожи со взрывом. Внезапный всплеск эмоций, а за ним – множество бурных изменений, которые после достижений целей в развитии резко завершаются.

Чтобы помочь малышу справиться с детским кризисом, нам необходимо знать, как именно они проявляются и как действовать в совсем новых, изменившихся условиях. Считается, что есть всего пять периодов детского кризиса. Хоть в названиях присутствует определенный возраст, сам кризис обычно наступает позже или раньше – это зависит от развития ребёнка.

Как малышу выйти из детского кризиса?

Кризис рождения

Этот период начинается сразу после рождения малыша. Ребёнок должен приспособиться к самостоятельной жизни вне утробы матери: новой системе приёма пищи, звукам, общению, дыханию. Для того, чтобы малыш максимально адаптировался к новым условиям жизни, необходимо окружить его заботой и вниманием. Кризис рождения длится, как правило, один-два месяца. 

Как малышу выйти из детского кризиса?  

Кризис одного года

Данный кризис обусловлен тем, что малыш начинает осваивать речь и умение перемещаться. Он сталкивается с различными ограничениями, понимает, что «надо» и «хочу» могут отличаться. Как следствие, возможной реакцией может быть негативизм: слёзы, истерики, обиды, крики, бросание и разбрасывание предметов.

Ранее недоступный окружающий мир интересует непоседу, а умея перемещаться, гораздо проще исследовать мир. Со стороны родителей в этот период жизни ребёнка важно проявить терпение и мудрость. Малыш начинает испытывать необходимость к самостоятельности, в подобных начинаниях рекомендуется поощрять его действия. Но не все начинания могут закончиться положительно, поэтому под чутким руководством родителя нужно разговаривать с ребёнком. Если запрещаете что-либо, обязательно объясните почему именно нельзя.

Как малышу выйти из детского кризиса?

Кризис трехлетнего возраста

Для малыша и родителей – это крайне тяжёлый возрастной кризис. С ребёнком сложно находить общий язык, его поведение часто идет не так, как предлагают родители. Появляются склонности к вымыслу и фантазированию, например, как защитная реакция от наказаний или вымышленных рассказов о жизни. Он желает многое сделать самостоятельно, даже если у него кое-что получается не так, как нужно. В этот период ребёнок часто говорит фразу «Я сам», которую лучше всего, как говорят психологи, удовлетворять посредством затягивания малыша в игру.

В этот период важно поддерживать самостоятельность ребёнка, при этом сохраняя контроль. Нельзя ругать его, если у него не получилось что-либо сделать или получается слишком долго. Родителям предстоит быть не только терпеливыми, но и применить смекалку и хитрость. Что интересно, в этот период дети ведут себя лучше в детском саду, нежели дома. Там они социализируются и могут применить самостоятельность в полном объеме. Малыш нуждается во внутреннем ощущении, что он тоже что-то умеет. И эту потребность он удовлетворяет таким образом.

Как малышу выйти из детского кризиса?

Кризис семи лет

Для этого периода характерно стремление ребёнка к социализации. Он начинает острее реагировать на внешние оценки сверстников, учителей, старших. Причины его действий становятся сложней предугадать, возможна странность поведения, кривляния, излишняя манерность действий. Ребёнок пытается применить на себя какую-либо роль и действовать в этой внутренней позиции. Он воспринимает оценку на себя и свои действия, тем самым формируя самооценку и представление о себе.

Взрослым рекомендуется в этот период показать ребёнку, что рамки игры – это не единственный способ познания мира. Это самое благоприятное время для обучения теоретическим наукам, изучения счёта, письма, чтения.

Сам организм в 7 лет становится сильнее и выносливее, меняются зубы, изменяются черты лица. Это дает ребёнку как новые возможности, так и новые обязательства. Адаптация к «новой» жизни в социальном статусе ученика тоже не всегда проходит гладко, и родителям необходимо проявить чуткость и понимание по отношению к ребёнку, стать для него старшим товарищем и другом, верить в него и поддерживать в трудные минуты.

Как малышу выйти из детского кризиса?

Кризис тринадцати лет

По яркости и сложности схож с кризисом трех лет. Появляется кризис в большей степени из-за гормонального изменения и так называемого переходного периода. Кризис характеризуется эмоциональной неустойчивостью, стремлением показать всем, что он уже взрослый, конфликтами с родителями и прочим.

Все детские кризисы необходимы для нормального становления и взросления ребёнка. У кого-то они протекают ярко, у кого-то сглажено, но это так или иначе очень сложный период в жизни малыша. Важно, чтобы в эти периоды он чувствовал от родителей помощь и поддержку. Чаще обнимайте его и целуйте, держите за руку. Только вместе вы сможете справиться со всеми кризисными проявлениями. Будьте счастливы, любите своего ребёнка, и он ответит тем же.